Владислав Байчас о выборах мера Борисполя

Владислав Байчас о выборах мера Борисполя

17 января 2021 состоялись повторные выборы Бориспольского городского головы. Победителем стал Владимир Борисенко, он набрал 5496 голосов избирателей. Второе место занял секретарь городского совета Владислав Байчас с 3987 голосами.

Мы пообщались с секретарем Бориспольского городского совета Владиславом Байчас и спросили о предвыборной кампании, сотрудничество с новоизбранным главой и планы на будущее.

17 января состоялись выборы Бориспольского городского головы и в избирательной гонке вы стали вторым. Как отреагировали на такой результат?

Это решение жителей нашей общины и я его принимаю. Меня отдали свои голоса многие, а это значит, что я двигаюсь в правильном направлении и мои инициативы поддерживают. Надеюсь, что они будут поддерживать и новоизбранный городской голова.

Я искренне благодарен каждому, кто не остался в стороне будущего нашего общества, пришел на избирательные участки и отдал свой голос за меня и нашу команду. Спасибо за поддержку! Хочу заверить, что мы продолжаем работать, выполнять свои обязательства и отстаивать права и интересы общества.

В общем, это были одни из самых тяжелых выборов в истории Борисполя и новой общины. И не просто тяжелые, но и, пожалуй, самые грязные, ведь были широко вовлечены политтехнологии (прежде всего, против лидеров предыдущего соцопроса), некоторые кандидаты привлекали так называемые «ботофермы», которые работали в соцсетях с целью дискриминировать оппонента и повлиять на мнение тех людей, кто уже определился с выбором. Схема проста: лить грязь на оппонента и восхвалять своего кандидата. Но самое страшное явление во время предвыборного процесса – подтвержденные факты подкупа избирателей.

Как думаете, почему явка избирателей была низкой?

Учитывая мороз и введен локдаун, явка 30% не так уж и мала. Если я не ошибаюсь, осенью явка была больше лишь на несколько процентов. Фактически, это относительно стабильный процент граждан, которые ответственно ходят на выборы и неравнодушные к будущему общины. Конечно, бывают исключения: особенности рабочего режима или непредвиденные проблемы со здоровьем в день выборов, когда писать заявление о голосовании на дому уже поздно. А в отношении тех, кто сидит дома и принципиально не ходит на выборы, хорошее выражение Джорджа Нейтана «Плохая власть выбирается хорошими гражданами, которые не голосуют».

В одном из комментариев после выборов новый глава общины Владимир Борисенко отметил, что вы поздравили его с победой одним из первых …

Был я одним из первых, известно только ему, а то, что поздравил – правда. Мы были конкурентами во время предвыборного периода, а сейчас должны объединиться для развития общества. Я всегда подчеркивал, что в городском совете не место политическим баталиям, в приоритете должен быть только слаженная и конструктивная работа.

Месяц назад заработала горячая линия секретаря Бориспольского городского совета. Какой будет ее дальнейшая судьба?

Горячая линия – это своеобразный пилотный проект подготовки к колцентра «Служба мэра», который должен заработать в ближайшее время. И количество звонков, поступающих ежедневно, доказывает, что такой колцентр крайне необходим. Мы посчитали, что меньше, чем за месяц (за период с 24 декабря 2020 по 14 января 2021) на телефон горячей линии поступило 378 звонков, из них 279 от бориспольцев и 99 от жителей сел общины. В общем осуществлено 47 личных выездов. И это очень много, учитывая то, что за месяц об инициативе еще не все узнали. Поэтому пока «Служба мэра» не начнет функционировать, работать горячая линия.

Так сложилось, что начало вашей работы в должности секретаря Бориспольского городского совета фактически совпал с предвыборной кампанией. Соответственно, почти все ваши инициативы и действия автоматически воспринимались как агитация. Почувствовали такое настроение людей?

Если честно, то такое отношение сторонников других кандидатов было прогнозируемым. Особенно в социальных сетях, где происходила информационная война с привлечением целых ботоферм, которым ставили задачу поливать грязью всех кандидатов, кроме своего. Но фактически я начал реализовывать свою предвыборную программу, с которой шел на местные выборы 25 октября 2020 года. И эти обещания, кстати, очень похожи у всех партий, которые прошли в городской совет.

Как вообще относитесь к критике?

Конструктивная критика – это всегда хорошо, ведь она дает возможность увидеть себя и то, что ты делаешь, со стороны, сделать соответствующие выводы и работать над исправлением ошибок. А когда получаешь какие-то замечания и пожелания от настоящего опытного профессионала – это двойной плюс. По безосновательной критики, которая нацелена только на создание психологического давления – стараюсь не обращать внимания и никогда не допущу такой критики в чей-то другую сторону в моем присутствии.

Какие планы на будущее?

С глобального – выполнить все свои обязательства перед избирателями, а с ближайших планов: запустить работу неотложной медицинской помощи и обеспечить ее функционирование. Работы много, но уверен, что нам удастся сделать Бориспольскую ОТГ однией из лучших не только в Киевской области, но и в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *