Татьяна Юр: Изменим жизнь больных диабетом вместе

Татьяна Юр: Изменим жизнь больных диабетом вместе

Председатель общественной организации «Диа-Борисполь», мать пятерых сыновей, Татьяна Юр считает себя обычной женщиной. Но на самом деле история ее семьи является особой, этих людей ведет по жизни любовь и надежда.

Татьяна Юр: «Желаю всем ценить каждое мгновение жизни и согревать теплом тех, кому холодно и одиноко».

Изменили отношение к болезни

Восемь лет назад день 20 августа разделил жизнь этой семьи пополам. Татьяна с мужем и детьми отдыхали на море. Пятилетнем Владиславу вдруг стало плохо. После обследования диагноз прозвучал для родителей, как гром среди ясного неба – диабет 1 типа.

«Сначала было все – отчаяние, слезы. Но это продолжалось недолго. Мы изменили свое отношение к болезни. Перестали ее бояться, приняли как еще одного члена семьи, которому нужна постоянная внимание. Каждый год мы отмечаем 20 августа – день нашего диабета », – рассказывает Татьяна.

За восемь лет научились измерять уровень глюкозы в крови, считать углеводы в пище, делать инъекции инсулина. А главное – поняли, что отпуск болезнь не дает и прогулов не прощает. Был период, когда Владислав начал пренебрегать этими правилами. Мать не стала его ругать. Просто сказала: «Сынок, без лечения диабет дает осложнения на глаза. Попробуем день прожить так, будто ты не видишь ». День он ходил домом с завязанными глазами. После этого сказал: «Я все понял».

Чувствовали помощь

Идея создать общественную организацию возникла у Татьяны Юр во время очередной плановой госпитализации. В больнице лежали мамы с детьми, которым только поставили этот диагноз.

«Они были растеряны и напуганы. Помню, у меня сначала тоже было так же: сидишь, как в вакууме, в голове крутится только одна мысль – с твоим ребенком случилась беда. Мы пообщались, вижу, женщинам стало легче. Я поняла, что в Борисполе надо сделать организацию, чтобы совместно решать проблемы. Позвонила родителям, предложила встретиться. Идею они поддержали. Нам с Ниной Нестеренко, соучредителем организации, на этом пути встречались хорошие люди, которые постоянно помогали », – делится Татьяна Юр.

По ее словам, Борисполь – единственный город в Украине, где дети-диабетики обеспечены почти на 100% всем необходимым. С инсулином, шприцами, тест-полосками проблем нет. Благодаря программе «Забота» получили материальную помощь, за которую закупили сенсоры для мониторинга уровня глюкозы в крови.

Татьяна показывает прибор. Такой же – на руке ее сына. Каждые пять минут он демонстрирует уровень глюкозы в крови. В месяц нужно два сенсора, стоит это 3600 грн. Но главная проблема даже не в цене. Компания-производитель не поставляет сенсоры в Украине, ведь по условиям дети должны получать их бесплатно, то есть нужна государственная поддержка. В ОО «Диа-Борисполь» есть друзья во Франции, которые помогают покупать сенсоры частным образом.

К концу 2019 в Борисполе было 18 детей с диабетом. Сенсорами обеспечили всех. В этом году на учете уже 34 ребенка. Малейшей девочке всего 2,5 года. Депутаты Бориспольского городского совета приняли программу «Забота» на следующий год, поэтому родители надеются, что приборы смогут закупить.

Сообщество единомышленников

Основатели «Диа-Борисполь» сумели превратить общественную организацию в сообщество единомышленников. Дети общаются, участвуют в мастер-классах, создали чат, где делятся своими успехами. С помощью местного телеканала проводят эфиры. Когда Борисполь собирал деньги на лечение онкобольного Кирилко, дети из «Диа-Борисполь» сказали, что тоже хотят приобщиться к благотворительной ярмарки. Мамы испекли пряники, а дети их раскрасили. Недавно все вместе смастерили бумажных ангелочков и передали их бойцам АТО.

«Наши дети раньше взрослеют. Они привыкли к ответственности, за свои проблемы понимают боль других. В них с детства аналитический склад ума, даже в три года умеют считать, потому что привыкли к постоянным измерений. Занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах. Владислав получил несколько поясов в тхэквондо. На соревнованиях сэнсэй Чан удивился, когда услышал от нашего тренера Александра Любимая, что у моего сына диабет », – рассказывает Татьяна.

Любовь – это доверие

Она считает себя счастливой женщиной. Это чувство дает ей семья – любимый человек, пятеро сыновей и собака, хаски Айс.
Старшему сыну Дмитрию 24 года, среднем Игорю 23 третьем Богдану 21 год. Владиславу 13 лет, а самый маленький Артем этом году пошел в первый класс.

Татьяна всегда считала, что на детей нельзя давить. Поэтому каждый из них выбрал профессию по душе. Дмитрий работает автомехаником, Игорь – айтишник, Богдан – повар. Сначала увлекался японской кухней, позже начал работать в ресторане европейской кухни.

Владислав мечтает стать врачом-эндокринологом, изобрести лекарства, которыми можно вылечить диабет. Очень любит свою собаку. История появления в семье тоже необычная. Когда прочитали в интернете, что хозяева планируют усыпить свою собаку, потому что она якобы неадекватна, а пока предлагали забрать желающим. Семья быстро вскочила, поехала и забрала хаски. Водили в кинологов, любовью и заботой превратили в настоящего друга. Айс относится к Владиславу как к равному, а маленького Артема опекает и защищает.

Старшие сыновья живут отдельно, но часто забирают к себе меньших, чтобы дать родителям отдохнуть. Еще не женаты. Татьяна говорит, что относиться к невесток, как к родным дочерей, потому что уверена в выборе своих ребят.

Любимый муж Игорь поддерживает жену во всем. Сделал во дворе беседку, где летом проводились собрания «Диа-Борисполь».

«Он много работает. Иногда хочется отдохнуть, а тут постоянно куча людей. Но сказал: ты все сделала правильно. Когда мы венчались, батюшка спросил: «Знаете ли вы, что такое любовь»? Я растерялась, а Игорь сказал: «Любовь – это доверие». Так и получилось у нас в жизни. Он всегда поддерживает меня, помогает во всем. А я доверяю ему, как мужчине и отцу моих детей. Уверена, что он никогда не предаст, что бы ни случилось в жизни, всегда будет рядом », – делится Татьяна.

Напоследок Татьяна Юр поздравляет читателей с Новым годом: «Желаю, чтобы все были здоровы, чтобы в каждой семье звучал смех, а люди были добрее, ценили каждое мгновение жизни и умели согревать своим теплом тех, кому холодно и одиноко».

Возможно, эти простые истины и есть то, что нам всем нужно в нашем сложном настоящем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *