Почему высокие цены на лекарства в селах Бориспольского района?

Почему высокие цены на лекарства в селах Бориспольского района?

К нам обращаются сельские жители района, в чьих селах есть аптеки. Они не понимают, почему лекарства, которые там продают, обычно дороже идентичных в большинстве аптек Борисполя. За разъяснением ситуации мы обратились к директору КП «Бориспольская центральная аптека №24» Елены Хомыч.

Готовя материал, мы обратился еще за комментарием в некоторые частные аптеки с просьбой объяснить формирование цены на лекарства и назвать поставщиков, но ответа не получил – информация является конфиденциальной.

Дешевле в частных аптеках, но в селах их нет

На сегодня сеть коммунального предприятия «Бориспольская центральная аптека №24» состоит из 24 структурных подразделений, расположенных в Борисполе, Бориспольском районе и городе Переяслав. Аптеки и аптечные киоски, которые функционируют в селах района и подчиняются этом коммунальному предприятию, получают весь товар по сети структуры, оценивает специальная компьютеризированная программа. Частные аптеки в села не заходят. Говорят, невыгодно. Местные коммунальные при этом часто дотационные.

По словам Елены Хомич, коммунальные учреждения действуют строго в рамках законодательства, в том числе в вопросах ценовой политики.
«Есть соответствующие постановления Кабинета Министров, где прописано, которая должна быть наценка в розничной торговле. Мы коммунальное предприятие, у нас все прозрачно. Если говорить о наценке и вообще цену, все это формируется автоматически. На лекарства не может быть где-то меньше, а где-то больше. По нашей сети она везде стандартная», – объясняет Хомыч. Она отмечает, что поставщики БЦА №24 – известные, проверенные временем фирмы-оптовики, зарекомендовавшие себя, как надежные поставщики лекарственных средств на рынке Украины.

Почему в «частников» дешевле – вопрос без ответа

На вопрос, правда ли, что в селах лекарства дороже, и почему, Елена Хомыч отвечает: не имеет значения, сельская аптека или городская. Цена зависит от того, коммунальная или частная она.

«Мы берем лекарства и лекарственные средства только в проверенных оптовиков. Но почему-то наша оптовая закупка дороже, чем уже розничную продажу лекарственных средств населению в некоторых аптеках города. Я тоже задаю вопрос, почему так? Где и по каким ценам они берут лекарства? – рассуждает директор КП. – Понимаете, я руководитель коммунального предприятия, а не человек, который уничтожает частный бизнес. Моя цель – удержать мое коммунальное предприятие ».

Впрочем, по словам Хомыч, несмотря на высокие цены, коммунальным аптекам доверяют больше. А вот на частные даже жалуются, мол, лекарства иногда не помогают.

Как формируется наценка на лекарственные средства

Наценка на лекарственные средства зависит от стоимости препарата:

до 100 грн – максимальная торговая надбавка может составлять 25%;
от 100 до 500 грн – надбавка на уровне 20%;
от 500 до 1000 – 15%;
более 1000 грн за упаковку – не более 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *