Почему коммунальная стоматология платная, и как должно быть?

Почему коммунальная стоматология платная, и как должно быть?

После открытия отремонтированных помещений вновь КНП «Бориспольский стоматологический центр» часто задается один вопрос: почему коммунальная стоматология отремонтирована за бюджетные средства, а услуги оказывает не бесплатно. Особенно этим вопрос грешат кандидаты, обманными и популистскими речами пытаются придать себе рейтинг. Но они или не понимают, даже не пытались в силу каких-то причин понять суть медицинской реформы? Но это их стыд, и тех, кто их выбирать. Мы же о другом.

В общем, вопрос платности медицинских стоматологических услуг имеет задаваться не самому предприятию, а его основателю – Бориспольскому городскому совету. Однако, учитывая актуальность темы, и учитывая, что этот вопрос систематически относится именно администрации стоматологического центра, еще и в претензионном тоне, я, Паук Ксения, как директор стоматологического центра попробую доступно ответить на него.

Все таки обойти юридическую составляющую деятельности стоматологической службы в условиях реформы и без помощи профессиональных юристов не получится, поэтому прошу немного терпения. Но кому хватит сил дочитать в начале отмечу, коммунальное – не значит бесплатное. Дешевле с сохранением качества – да. А бесплатные услуги в коммунальном предприятии могут предоставляться исключительно если есть на то воля депутатов, а следовательно основателя коммунального предприятия, и только для отдельной категории граждан. Мы же не требуем бесплатного водо или теплоснабжения лишь на том основании, что предприятия поставщики коммунальные. Не просим для всех бесплатного коммунального транспорта, хотя может и хотели бы. Потому что понимаем что и энергоносители, вода и транспорт – затратные отрасли, и за них нужно платить, или сидеть в холоде или ходить пешком. В стоматологии так же. Город может создать хорошие условия, может сделать дешевле, а чтобы совсем бесплатно, как просят для пиара кандидата, это только если местный бюджет позволит. То есть налогоплательщики все равно заплатят. А вот хватит на всех? Вопрос.

К началу следует отдельно напомнить, как и указано, что бесплатных услуг, особенно в сфере медицины, не существует. За все услуги кто-то платит. Например, гарантированная ст. 49 Конституции Украины бесплатная медицинская помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, финансируется из бюджета разных уровней, то есть оплачивается налогоплательщиками – нами. Поскольку в этой нормы возникает ряд вопросов, и не только по стоматологическим услугам, а платы других медицинских услуг, которые предоставляются государственными и коммунальными больницами, еще в 2002 году Конституционный суд Украины в своем решении растолковал положение нашего с Вами конституционного права на бесплатную медицину. Этим решением Конституционный суд установил, что порядок предоставления медицинских услуг, выходящих за пределы медицинской помощи, на платной основе в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и перечень таких услуг должны быть определены законом.

Если бы дать юристам волю, то описали бы этот вопрос еще на маленькую монографию. Здесь и вопрос в разнице законодательных определений понятий медицинской помощи и медицинской услуги, и признании неконституционным части положений постановления Кабмина об утверждении перечня платных услуг в коммунальных и государственных больницах, многое.

Итак, после короткого, в понимании юристов, учитывая конституционного права, перейдем к медицинской реформы. Хотя перед тем как описать реформу, следует два слова сказать как было в стоматологии. А было до последнего времени условно «безвозмездно». Из бюджета осуществлялось финансирование согласно количеству штатных единиц медицинского персонала сосчитанному от количества населения в зоне обслуживания. Этим штатным единицам выделялись средства на заработную плату, и поверьте, крайне низкую. Сама так работала в коммунальной стоматологической поликлинике. О закупке материалов вообще можно только промолчать. А оборудование, если и приобретаемого, то за счет местного бюджета по инициативе власти и активных сограждан, за что им Благодарность! Для получения же менее более качественной услуги, например в бывшей стоматологической поликлинике, пациенты, как правило, платили врачу в карман.

Основные же положения действующей медицинской реформы определены Законом Украины «О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения». Именно этот закон, и Постановление КМУ от 05.02.2020 г.. Закрепляют на 2020 год перечни и объемы оплачиваемых из бюджета, то есть так называемых бесплатных медицинских услуг. То есть, как и указано выше в Решении Конституционного Суда Украины, определенные законом.

Теперь ближе к стоматологии. Действующим законодательством стоматологические медицинские услуги отнесены к амбулаторной вторичной (специализированной) медицинской помощи, которая не требует направления врача первичного звена. Порядком реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году, утвержденным указанной выше Постановлением КМУ, как раз предусмотрен исключительный на 2020 год перечень медицинских услуг, который финансируется из Государственного бюджета Украины путем заключения учреждения здравоохранения к говора с НСЗУ. Согласно п 48-52 настоящего Порядка, НСЗУ в сфере стоматологии финансирует только ургентную стоматологическую помощь и плановую стоматологическую помощь детям до 16 лет. При этом, что самое смешное, государство оплачивает заведения избавь здоровья за один пролеченный случай чуть больше 9 грн. И это с учетом и материалов, и других прямых и косвенных затрат. Бориспольский стоматологический центр пока ургентную помощь не предоставляет, и остается плановое лечение детей до 16 лет за 9 гривен один зубчик. Извините за сравнение, но стоимость лечения определена где-то на уровне стоимости посещения платного туалета.

На странице Facebook Бориспольского стоматологического центра недавно была опубликована статья запорожского стоматолога Владимира Николова из чего складывается стоимость стоматологической услуги, поэтому на этом вопросе останавливаться отдельно не буду. Только скажу, что на каждую манипуляцию в Бориспольском стоматологическом центре разработана калькуляция, которая в виде тарифа проверена и утверждена исполкомом Бориспольского городского совета. И услуги в Бориспольском стоматологическом центре много дешевле частных. И это, несмотря на то, что предоставляются они на самом современном, аналогов которого почти нет в Частная стоматология города, оборудовании, в удобном и отремонтированном помещении. И да, это подарок для жителей города, потому что такого коммунального стоматологического центра в Украине, кроме Борисполя, пока нет.

Если же кто-то из кандидатов обещает Вам сделать стоматологию всю и для всех бесплатный, верить ему, Ваше право. А вот сделать стоматологию доступной и качественной, и бесплатной отдельным жителям города – это возможно. Чем я, с командой стоматологического центра и при содействии основателя последний год и занималась. Выбор за Вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *