Одень маску, друг!

Одень маску, друг!

Колонка директора счастливской школы. Ю. Йовбак: «Одень маску, друг!»


Октябрь бьет рекорды по COVID-19. Врачам нет времени на отдых, пообедать, снять маску и умыть лицо от пота.

Почти каждый из вас ругает директора, то требует носить маску и мыть руки, сохранять социальную дистанцию ​​и не пить из одной бутылки. Ругают председателя сельского совета, ругают врачей, ругают Президента, что в селе, в стране такой высокий уровень заболеваемости. Виновные в этом все. Кроме нас самих.


Но придерживаться простого — одеть маску, а не подвергая себя и окружающих опасности, мы не способны. Мы не можем носить маску в магазине, при встрече с учителем, а о рынке в пятницу вообще не говорим.


К сожалению, не способны пользоваться антисептиком, который на каждом шагу: в кабинете, на входе в помещение, приемной … Помыть руки мылом после того, как коснулись дверных ручек, крышек унитазов, тетрадей, учебников, стола, парт …


У нас притупилась бдительность, боязнь, а вместе с тем и уважение к другим. И это касается не только детей. Это касается и отдельных родителей, которые считают, что карантин в школе, больницах, магазинах … ненужными, преувеличенными, надуманными, такими, которые нас не спасут от COVID.


И это отношение передается детям, которые «забывают» маски дома.


Но почему врачи настоятельно рекомендуют: носить маску в школе, на работе, на улице, на рынке, в магазине … Носить том, что у нас опасность подвергнуться вирус от кого-то или подвергнуть опасности соседа в транспорте, в школе, на работе …


Это не значит, что мы должны принимать меры безопасности из-за боязни.


И делаем это потому, что мы цивилизованные, образованные, сведущие в том, что COVID может протекать бессимптомно для вас и передаваться другому: товарищ, однокласснику, пожилому человеку, у которых иммунитет может быть значительно слабее ваш.


Соблюдение карантинных норм не делает нас слабыми или напуганными. Это делает нас сильными, ответственными за здоровье других.


И если вы думаете, что маска портит вашу внешность и вам в маске неудобно, жарко, нет как дышать, то представьте себе маму, брата, бабушку, одноклассника, своего ребенка, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда человек один и рядом нет родных, друзей.

Подумайте, как вы можете им помочь. Как сделать, чтобы такого не случилось. Пожалуй, наденьте маску, мойте руки, соблюдайте социальной дистанции.


К написанию текста побудили положительные результаты тестов на COVID односельчан (которых уже более 200), разговоры с озабоченными счастливскими врачами и отдельные мысли по этому поводу в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *